?

Log in

No account? Create an account
"Шаги истории" как необходимость - hronikimp
30-Октябрь-2015
02:05

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Шаги истории" как необходимость
Словосочетание «патриотическое воспитание» настолько замусолено и затёрто руками функционеров в дорогих костюмах, что кажется порой – его уже нет в живых.
Просто бизнес, ничего личного.

И всё же… Страна жива. Полусонно и непутёво, но жива - несмотря на глобальную смысловую катастрофу, в которой надругались и уничтожили трудное наше первородство, заменив его разной степени качества чечевичной похлёбкой. Трудное, потому что знание о том, чьим потомком ты являешься, тебя обязывает. Обязывает ко многому, в том числе - отказываться от предложенной похлёбки в пользу чего-то более важного, чем ты сам.

Трудность первородства состоит и в принятии. Например, принятии своей истории, во всём её величии и трагизме, не испугавшись и избежав нигилизма, взяв на себя смелость сказать, что ты знаешь, куда нужно двигаться дальше. Без этого принятия нет своего будущего, а есть колыхание в суммарной воле тех, кто своё первородство сохранил.

И только один способ это первородство передать. Аккуратно взять в руки лежащее в пыли за витриной «патриотическое воспитание», бережно и потихоньку стирать с него грязь и дорогую косметику. А потом корректно и без навязывания предъявить его нашим детям, молодым и пока ещё довольно чистым. Как маленькое окно, в котором однажды может состояться встреча лицом к лицу с одним из предков. Там, где «заговорит почва и судьба».

Наша первая и скромная попытка обеспечить такую встречу стала стенгазетой «Шаги истории»:


Тот резонанс, который был получен из школ, удивил самих авторов. Он показал, насколько велика потребность в этой встрече, насколько велик тот нематериальный голод, в состоянии которого мы пребываем все последние десятилетия. Тираж газеты стал расти как снежный ком, причём всё делали сами люди на местах: скидывались, печатали, общались с педагогами, регулярно приносили и вешали свежие номера.

"Старые" номера преподаватели оставляли у себя в качестве наглядного пособия на уроках. Даже в музыкальной школе, куда я приношу стенгазету, меня попросили не уносить старые номера, чтобы вести по ним занятия. В таких случаях говорят, что "люди голосуют ногами". Обычная реакция учителей и преподавателей на газету - от спокойного интереса до бурного восторга.

Впрочем, давайте предоставим слово самим педагогам:
[Открыть свыше 25 отзывов...]






















































Есть ещё благодарности, грамоты, письма... и всё это за очень короткий срок, если мерить масштабами всероссийских инициатив. Отрадно, что те, кто непосредственно работают с детьми, понимают, насколько важным и необходимым элементом пресловутого патриотического воспитания является подобная инициатива:
[Посмотреть десятки отзывов...]






















































Те же позитивные отзывы - от родителей, представителей общественных организаций, представителей советов ветеранов и просто родителей тех детей, которые получили возможность встретиться со своим наследием в такой понятной и красочной форме.

Не устроили "Шаги истории" лишь нескольких представителей партии "Яблоко", которых поймали на лжи при ссылке на якобы "многие обращения от родителей". Показательно, что эти граждане публично извиняются за воссоединение Крыма с Россией и открыто поддерживают пробандеровскую идеологию нынешней Украины. Что ж, если проект заставляет нервничать людей с такими взглядами, значит он является частью действительно патриотического воспитания. Но не в духе Фомы, родства не помнящего, как бы того желали некоторые носители специфической идеологии. А в духе достойных наследников своей Державы.

Оставим "яблочникам" возможность подискутировать с профессионалами, которые не единожды проводили экспертизу газеты. Например, с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга:



Или с общероссийской организацией «Ассоциация учителей истории и обществознания», которая проводила экспертизу для Администрации Санкт-Петербурга в 2015 году. Вывод экспертов: проект «Шаги истории» может использоваться в качестве пособия учителями истории при условии методически продуманного сопровождения.

То есть стенгазета не просто является элементом воспитания молодёжи, но имеет настолько высокий уровень подачи материала, что может служить частью методических материалов на самих уроках истории.

Эта высокая оценка со стороны экспертов лишь подтверждает тот резонанс, который вызвала стенгазета среди представителей науки и искусства, которые оставили более 400 подписей под заявлением о том, что газета "полностью отвечает ценностям патриотического, гражданского, демократического воспитания подрастающего поколения".

Tags: , , ,

2 комментария · Оставить комментарий

Comments
 
[User Picture]
From:judgesuhov
Date:31-Октябрь-2015 01:42
(Link)
Хорошая стенгазета. :)
У нас во Владивостоке висит по школам.
[User Picture]
From:photo_wiki
Date:2-Январь-2016 16:23
(Link)
C ДР пoздравляю. Откyшаю-ка за Ваc пенис яка. Очень вкусно и празднично!
Разработано LiveJournal.com